schnittblick
Deine Daten

Datenschutz

Stand: 14. September 2026

Schnittblick befindet sich in Entwicklung. Persönliche KI-Aufträge und Käufe sind noch nicht freigeschaltet. Die folgenden Angaben beschreiben die aktuelle Website und den vorgesehenen Datenschutz der App. Die App ist auf lokale Fotospeicherung ausgelegt; persönliche KI-Aufträge bleiben bis zur Anbieter- und Qualitätsabnahme gesperrt. Vor Freischaltung werden der konkrete KI-Anbieter und seine Verarbeitungsbedingungen hier ergänzt und in der App ausdrücklich zur Zustimmung angezeigt.

1. Verantwortlicher

Vincent Tristan Florian Wilhelm Tietze, c/o Online-Impressum 9448, Europaring 90, 53757 Sankt Augustin, Deutschland. Datenschutzkontakt: veeventures@protonmail.com.

2. Diese Website

Die Website wird über Cloudflare Pages bereitgestellt. Beim Abruf verarbeitet Cloudflare technische Verbindungsdaten wie IP-Adresse, Zeitpunkt, aufgerufene Ressource und Informationen zum Browser zur Auslieferung und Absicherung. Diese Website verwendet keine Werbepixel, kein Analyse-SDK, keine eigenen Tracking-Cookies und kein Kontaktformular. Rechtsgrundlage für die technisch notwendige Auslieferung und Sicherheit ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Weitere Informationen: Cloudflare-Datenschutzhinweise.

3. Was auf dem iPhone bleibt

Deine Onboarding-Antworten, Fotoentwürfe, Auswahl eines Favoriten, Notizen, fertigen Downloads, PDF- und Bildexporte sowie Terminerinnerungen werden lokal verarbeitet. Vor einem verifizierten Kauf und ausdrücklicher KI-Einwilligung werden keine persönlichen Fotos zur Generierung übertragen. Die App verwendet den System-Fotowähler. Bei Nutzung der Kamera wird die Kameraberechtigung gesondert angefragt. Eine Upload-Kopie wird verkleinert und von eigenen Standortmetadaten bereinigt; das Original bleibt unverändert.

4. Persönlicher KI-Plan

Nach Freischaltung werden nur die ausgewählten Fotos und notwendigen Antworten an die Schnittblick-Infrastruktur bei Cloudflare und über OpenRouter an den konkret freigegebenen Modellanbieter übermittelt. Zweck ist die Erstellung von drei Frisurenvorschlägen und der enthaltenen Anpassung. Die Übertragung persönlicher Fotos erfolgt auf Grundlage deiner ausdrücklichen Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Die notwendige Kauf- und Auftragsabwicklung beruht auf Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO. Ohne Einwilligung bleiben Beispiele und lokale Entwürfe nutzbar.

Es wird keine Personenidentifikation, biometrische Identitätsdatenbank, medizinische Analyse oder Attraktivitätsbewertung betrieben. Eine lokale Gesichtserkennung dient nur dazu, unbrauchbare Aufnahmen zu erkennen.

5. Anbieter und Übermittlungen

Vorgesehene technische Empfänger sind Cloudflare für API und Kauf-/Auftragsdaten, RevenueCat und Apple für Kaufabwicklung sowie OpenRouter und der vor Freischaltung benannte Modellanbieter für KI-Aufträge. RevenueCat erhält keine Haarfotos. Eine pseudonyme Nutzer-ID dient der Zuordnung von Käufen; sie ist nicht anonym. Zur Abwicklung der Mitgliedschaft verarbeiten wir Produkt- und Transaktionskennungen, bezahlte Laufzeiten, Verlängerungen, Erstattungen und die daraus freigeschalteten monatlichen Planrechte.

Diese Dienste können Daten außerhalb der EU beziehungsweise des EWR verarbeiten. Die konkrete Verarbeitungsroute, Auftragsverarbeitungsvereinbarungen, Übermittlungsgrundlagen und tatsächlichen Provider-Aufbewahrungsregeln müssen vor Aufnahme persönlicher KI-Aufträge abschließend festgelegt werden. Solange dies nicht erfolgt ist, bleiben diese Aufträge gesperrt. Aus Cloudflare-Hosting folgt keine EU-only-Verarbeitung.

6. Aufbewahrung

DatenVorgesehene Frist
Lokale Entwürfe und archivierte PläneBis du sie entfernst oder App-Daten verlierst
Ausgewählte Fotos und generierte BilderLokales Archiv auf deinem iPhone; kein eigener Cloud-Fotospeicher vorgesehen. Für KI-Aufträge werden Bilder vorübergehend verarbeitet und direkt zurückgegeben.
Auftragsstatus und schriftlicher Bericht auf dem ServerVorgesehen: vollständiger Bericht höchstens 30 Tage; Eingabeantworten höchstens 7 Tage nach Abschluss
Ungenutzte Kaufrechte und notwendige AnpassungsparameterBis Einlösung, Erstattung oder ausdrücklicher Kontolöschung
Freiwillige Analyseereignisse90 Tage

Die lokale Archivierung ersetzt keinen Geräteschutz: Geräteverlust oder App-Löschung können Daten entfernen. Optional in Fotos gespeicherte Kopien verwaltest du selbst; bei aktiviertem iCloud-Fotos kann Apple diese synchronisieren. Für Bilder bei KI-Anbietern gelten gesonderte Verarbeitungsregeln. Die genannten Fristen für Kauf- und Auftragsdaten gelten für aktive eigene Speicher. Externe Provider-Aufbewahrung und Backups können davon abweichen und werden vor Freigabe der jeweiligen Route gesondert festgelegt. Notwendige Kaufnachweise können aufgrund gesetzlicher Pflichten länger aufbewahrt werden; Haarfotos werden davon getrennt.

7. Gastnutzung und Apple-Sicherung

Zur Kaufabwicklung wird ein pseudonymes Gastprofil angelegt. Ein zufälliger Sitzungsnachweis liegt in der Keychain. Bei freiwilliger Apple-Sicherung wird die von Apple bestätigte Kennung genutzt; Name und E-Mail werden nicht angefordert. Ohne fortbestehende Sitzung oder Apple-Verknüpfung kann der Zugriff nach Geräteverlust nicht garantiert werden.

8. Deine Entscheidungen und Rechte

Du kannst deine Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft in der App widerrufen. Dadurch werden neue Übertragungen gestoppt; bereits versandte Daten lassen sich nicht rückwirkend zurückholen. Du kannst lokale Kopien, einzelne Serverpläne oder dein gesamtes Profil selbst löschen. Ziel für die Löschung serverseitiger Profil- und Auftragsdaten ist ein Abschluss innerhalb von 24 Stunden. Extern geteilte Dateien bleiben außerhalb unserer Kontrolle.

Nach Maßgabe der DSGVO hast du insbesondere Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung, Datenübertragbarkeit und Widerspruch. Du kannst dich bei einer Datenschutzaufsichtsbehörde beschweren. Für Auskunft oder weitere Datenschutzanliegen schreibe an veeventures@protonmail.com.

9. Analyse und Support

Optionale Produktanalyse benötigt eine getrennte Einwilligung und enthält keine Fotos oder Antworttexte. Es gibt kein Cross-App-Tracking. Wenn du uns per E-Mail kontaktierst, verarbeiten wir deine Angaben zur Bearbeitung deines Anliegens. Bitte sende keine Fotos, wenn sie für dein Anliegen nicht notwendig sind. Support erhält nicht automatisch Zugriff auf deine Bilder.